Professur für Gesundheitsförderung und Verbraucherbildung TU Dortmund

Es werden verschiedene Unterrichtseinheiten als Download angeboten, die in der Professur für Gesundheitsförderung und Verbraucherbildung an der TU Dortmund im Rahmen des Dortmunder Schulobstprojektes erarbeitet wurden.

Vom Apfelbaum zum Apfelkuchen ist es ein weiter Weg mit vielen Stationen. Informationen rund um den Apfel, vom Supermarkt bis hin zur Verarbeitung, stehen für Sie mit diesem Material zur Verfügung.

Übersicht Stationen:

  • Station 1 - Der Apfel
  • Station 2 - Der Apfelbaum
  • Station 3 - Der Apfeltest
  • Station 4 - Vom Baum in den Supermarkt
  • Station 5 - Die Apfelküche
  • Station 6 - Apfelkuchen
  • Station 7 - Hier wachsen unsere Äpfel
  • Station 8 - Der Apfel im Supermarkt
  • Station 9 - Entspannungsstation

Download der Materialien:

Stationen 1 - 9, Jahrgang 1 und 2

Stationen 1 bis 9, Jahrgang 3 und 4

Beispiel: Didaktische Hinweise Station 6

Beispiel: Arbeitsblatt Station 6

Download weiterer Dokumente:

Fachwissenschaftliche Informationen

Pädagogisches Konzept zur Unterstützung des EU-Schulobstprogramms

Unterrichtsziele und Kompetenzerwartungen

Witzige Ideen und Arbeitsblätter: von Anbau bis Kartoffeldruck finden Sie hier die richtigen Vordrucke und Materialien. Natürlich immer mit den ergänzenden Fachinformationen zum Themengebiet.

Übersicht Arbeitsblätter:

  • Station 1 - Kartoffelpflanze
  • Station 2 - Film Anbau und Ernte
  • Station 3 - Kartoffelsorten, Kochtypen
  • Station 4a - Sensoriktest Veredelungsprodukt
  • Station 4b - Sensoriktest Kartoffelpüree
  • Station 5 - Geschichte der Kartoffel
  • Station 6 - Die Kartoffelpflanze wächst heran
  • Station 7 - Anbau
  • Station 8 - Ernte
  • Station 9 - Nährstoffe Kartoffel
  • Station 10 - Kartoffeln veredelt
  • Station 11 - Kartoffelkönig
  • Station 12 - Gebratene Steine
  • Station 13 - Potatos Traum
  • Station 14 - Kartoffeldruck
  • Station 15 - Kartoffelkleister
  • Station 16 - Finde Deine Kartoffel

Download der Materialien:

Arbeitsblätter Stationen 1 - 16

Beispiel: Arbeitsblatt Station 6

Film

Film zum Thema: Kartoffeln - Geheimtipp aus Peru

Fachwissenschaftliche Informationen:

Fachwissenschaftliche Informationen

Lehrerinformation:

Lehrerinformation - Didaktische Hinweise

Die Unterrichtseinheit "Die Möhre" umfasst 6 Pflicht- und 11 Wahlstationen, die sich durch eine hohe Handlungsorientierung auszeichnen. Schülerinnen und Schüler erfahren in dem informativen, kreativen und spielerischen Stationenlauf alles über die Möhre. Daneben bietet der Leitfaden fachlich fundiertes Hintergrundwissen für die Lehrkräfte.

Übersicht Stationen:

  • Station 1 - Die Möhre
  • Station 2 - Möhrenwachstum
  • Station 3 - Möhrenzubereitung
  • Station 4 - Versuch Beta-Carotin
  • Station 5 - Ernährungspyramide
  • Station 6 - Obst und Gemüse
  • Station 7 - Steckbrief Möhre
  • Station 8 - Erkennung Möhre
  • Station 9 - Möhrenurwald
  • Station 10 - Hängegarten
  • Station 11 - Der Möhrenanbau
  • Station 12 - Die Möhre auf dem Feld
  • Station 13 - Kleine Hasengeschichte
  • Station 14 - Geschichte Rübe
  • Station 15 - Memoryspiel
  • Station 16 - Möhren schnitzen
  • Station 17 - Entspannungsstation

Materialien zum Download:

Arbeitsblätter Stationen 1 - 17, Jahrgang 1 - 2

Arbeitsblätter Stationen 1 - 17, Jahrgang 3 - 4

Download weiterer Dokumente:

Leitfaden UE Möhre

Stationenpass

Bild Möhrenauto

Elternabend Obst- und Gemüseverzehr

Holen Sie die Eltern mit ins Boot. Hier finden Sie hilfreiche Tipps zur Vorbereitung und Durchführung eines Elternabends zum Thema Schulobst.

Materialien zum Download

Stationenlernen Obst und Gemüse

Machen Sie Ihre Schüler und Schülerinnen zu kleinen Obst und Gemüsekennern. Mit dem Gemüsemandala oder der Station „Feinschmecker gesucht“ gelingt es bestimmt.

Übersicht Arbeitsblätter:

Unterrichtseinheit - Entdecke Obst und Gemüse (Jahrgänge 1 und 2, 3 und 4)

Unterrichtseinheit - Wir bereiten Obst und Gemüse zu (Jahrgänge 1 und 2, 3 und 4)

Übersicht Materialien

Leitfaden Stationenlernen Obst und Gemüse

Vermittlung von Handlungskompetenz

Waschen, Schnibbeln und Putzen will gelernt sein. Damit das gesunde Schulobst auch richtig zubereitet werden kann, erlernen die Kinder mit diesen Materialien wichtige Handlungskompetenzen.