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Unterrichtsmaterial & Begleitmaßnahmen

Begleitende Maßnahmen

Die pädagogische Begleitung des EU-Schulprogramms ist ein elementarer Bestandteil. Zur Unterstützung und Anregung steht Ihnen auf den folgenden Seiten umfangreiches Material zur Verfügung.

Kleinkind isst von Teller

Angebote zur Geschmacks- & Ernährungsbildung

Als Begleitung des EU-Schulprogramms für Obst, Gemüse und Milch NRW bietet die Verbraucherzentrale NRW teilnehmenden Kitas ein kostenloses Fortbildungs- und Beratungsangebot zum Thema Ernährungsbildung an. Das Projekt wird gefördert vom Umweltministerium NRW.

Frau steht mit Kindern um einen Tisch herum

Landfrauen zu Besuch in Schulen

Neben dem Angebot von Milch und Milchprodukten ist auch das Wissen der Kinder über die gesunden Inhaltsstoffe der Milch und deren Funktionen auf den Körper von Bedeutung. Das Schulmilchteam der Landesvereinigung Milch NRW bietet den Schulen Unterstützung bei der Umsetzung des Programmteils Schulmilch an. Das Projekt wird gefördert durch das Umweltministerium NRW.

Unterrichtsmaterial des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE)

Das Material des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) wurde speziell für die Begleitung des EU-Schulprogramms entwickelt. Praxis und Theorie werden spannend miteinander verknüpft und die Kinder lernen spielerisch  verschiedene Lebensmittel kennen.

Fairtrade Schools

Die Kampagne "Fairtrade-Schools" bietet Schulen sowie Schülerfirmen die Möglichkeit, sich aktiv für eine bessere Welt einzusetzen und Verantwortung zu übernehmen.

Bildungsangebote der Verbraucherzentralen

Die Bildungsangebote der Verbraucherzentralen beschreiben eine Vielzahl von Ideen für Lehrkräfte und pädagogische Fachkräfte, die mit Kindern und Jugendlichen Themen rund um Essen und Trinken erlebnisorientiert und praxisnah bearbeiten möchten.

Professur für Gesundheitsförderung und Verbraucherbildung TU Dortmund

Es werden verschiedene Unterrichtseinheiten als Download angeboten, die in der Professur für Gesundheitsförderung und Verbraucherbildung an der TU Dortmund im Rahmen des Dortmunder Schulobstprojektes erarbeitet wurden.

Zu Besuch bei Hummel & Co - Kinderbroschüre des Umweltministeriums NRW

Mit dieser Kinderbroschüre des Umweltministeriums NRW zum Thema Artenvielfalt lernen die Kinder u.a. den Zusammenhang zwischen Obst und Gemüse und den Insekten. Die Hummel Frau Botzelmann erklärt in witzigen Illustrationen wie man selbst zum Hummelforscher wird, was eigentlich ein Insekt ist und welche Verwandten die Hummel hat.

ICH KANN KOCHEN - Deutschlands größte Initiative für praktische Ernährungsbildung von Kita- und Grundschulkindern

Mit ihrer Initiative begeistern die Sarah Wiener Stiftung und die BARMER Hand in Hand mit pädagogischen Fach- und Lehrkräften Kinder im Alter zwischen drei und zehn Jahren für das Kochen und eine ausgewogene Ernährung. Das gemeinsame Kochen vermittelt Ernährungswissen und fördert wirkungsvoll die Gesundheit der Kinder.

Logo EBV

Ernährung und Verbraucherbildung im Internet

50 Prozent aller Lebensmittel werden weggeworfen: Jeder zweite Kopfsalat, jede zweite Kartoffel und jedes fünfte Brot. Das meiste davon endet im Müll, bevor es überhaupt den Verbraucher erreicht. Und fast niemand kennt das Ausmaß der Verschwendung. Das Unterrichtsmodul der Universität Paderborn setzt genau hier an und vermittelt Kindern wieder, welchen Wert Lebensmittel haben. Alle Materialien gibt es als kostenlosen Download.

Logo 5 am Tag

5 am Tag

Der Verein "5 am Tag" setzt sich seit langem für eine gesunde Schulverpflegung mit frischem Obst und Gemüse ein und war maßgeblich am Pilotprojekt für das frühere EU-Schulobst- und -gemüseprogramm beteiligt. Hieraus entstanden Unterrichtsmaterialien, die sich hervorragend zur Begleitung des Schulprogramms eignen.

Dokumentation der Begleitmaßnahmen

Bitte dokumentieren Sie die an Ihrer Schule durchgeführten Begleitmaßnahmen. Dies kann über Vermerke, Unterrichtsmaterial, Lehrpläne usw. erfolgen.

Eine jährliche Abfrage der Begleitmaßnahmen ist für die Evaluierung des Programms von Bedeutung.