Informationen für Schulen

Bewerbung Schuljahr 2018/2019

Wichtige Information für Schulen!

Die Bewerbungsphase zur Teilnahme am Programmteil Schulobst und -gemüse ist beendet.
Sie werden Anfang Juni 2018 darüber informiert, ob Ihre Schule in den Programmteil aufgenommen werden kann oder nicht. Bis dahin bitten wir von Rückfragen zum Stand des Bewerbungsverfahrens abzusehen.

Ihr Schulprogramm-Team NRW

Förderbedingungen

Als teilnehmende Schule müssen Sie auf die Einhaltung der Förderbedingungen achten. Hier gibt es alle relevanten Förderbedingungen auf einen Blick.

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Tipps zur Umsetzung

Was bedeutet die Teilnahme für meine Schule? Wie finde ich einen passenden Lieferanten? Wie erfolgt die Organisation an der Schule? Schritt für Schritt bekommen Sie hier nützliche Tipps und Hinweise zur Organisation Ihres Programmteils Schulobst und -gemüse.

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Bestellung Flyer/Poster

Nutzen Sie die Flyer zum EU-Schulprogramm NRW, um die Eltern über den Programmteil Schulobst und -gemüse zu informieren und mit einzubeziehen.

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Kontakt

Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen

 

schulobst@mulnv.nrw.de (Bitte Schul-Nr. angeben!)

Tel.: 0211 - 4566-918

 

Sprechzeiten in der Regel Montag & Mittwoch von 09:30 bis 11:30 Uhr und Dienstag von 13:30 bis 15:00 Uhr.

Lieferanten- suche

Sie sind neu im Schulprogramm NRW Programmteil Schulobst und -gemüse? Dann finden Sie hier den passenden Lieferanten in Ihrer Nähe. Unsere Lieferanten-Datei wird laufend aktualisiert.

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Unterrichtsmaterialien

Unterrichtsmaterial des aid infodienstes

Das Material des aid infodienstes wurde speziell für die Begleitung von Schulfruchtprogrammen entwickelt. Praxis und Theorie werden spannend miteinander verknüpft und die Kinder lernen spielerisch die verschiedenen Obst- und Gemüsearten kennen.

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Fairtrade-Schools

Die Kampagne "Fairtrade-Schools" bietet Schulen sowie Schülerfirmen die Möglichkeit, sich aktiv für eine bessere Welt einzusetzen und Verantwortung zu übernehmen.

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Gesunde Ernährung und Esskultur

Dieses Material der Vernetzungsstelle Kita-und Schulverpflegung NRW beschreibt eine Vielzahl von Ideen für Lehrkräfte und pädagogische Fachkräfte, die mit Grundschulkindern Themen rund um Essen und Trinken erlebnisorientiert und praxisnah bearbeiten möchten.

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Professur für Gesundheitsförderung und Verbraucherbildung TU Dortmund

Es werden verschiedene Unterrichtseinheiten als Download angeboten, die in der Professur für Gesundheitsförderung und Verbraucherbildung an der TU Dortmund im Rahmen des Dortmunder Schulobstprojektes erarbeitet wurden.

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Begleitende Maßnahmen

Unterrichtseinheiten der LandFrauen

Durch begleitende Aktionen soll den Schülerinnen und Schülern Ernährungskompetenz vermittelt werden. Daher fördert das Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz NRW Unterrichtseinheiten zum Thema "gesundes Schulfrühstück mit Milch und Obst".

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