Begleitende Maßnahmen

Die pädagogische Begleitung des EU-Schulprogramms ist ein elementarer Bestandteil. Zur Unterstützung und Anregung steht Ihnen auf den folgenden Seiten umfangreiches Material zur Verfügung.

Workshops für Kitas

„Auf den Geschmack gekommen …“

Für Erwachsene ist es etwas alltägliches, Kinder müssen es erst lernen: Essen und Trinken. In der Lebenswelt Kita bieten sich, neben den Mahlzeiten, zahlreiche Gelegenheiten, um Kinder auf den Geschmack zu bringen und ein gesundheitsförderliches Essverhalten zu eröffnen.

Weiterlesen

Bildungsangebot

„Auf den Geschmack gekommen…“

Welche unterschiedlichen Apfelsorten gibt es und welche ist der persönliche Favorit? Zucchini und Gurke sehen sich sehr ähnlich, schmecken sie auch so? Wie entstehen eigentlich Haferflocken und wie riecht Paprika? Und was kann man aus Milch alles zaubern?

Weiterlesen

Unterrichtseinheiten

Landfrauen zu Besuch in Schulen

Neben dem Angebot von Milch und Milchprodukten ist auch das Wissen der Kinder über die gesunden Inhaltsstoffe der Milch und deren Funktionen auf den Körper von Bedeutung. Fachkräfte des NRW-Schulmilchteams bieten den Schulen Unterstützung bei der Umsetzung des Programmteils Schulmilch an.

Weiterlesen

Unterrichtsmaterialien

Unterrichtsmaterial des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE)

Das Material des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) wurde speziell für die Begleitung von Schulfruchtprogrammen entwickelt. Praxis und Theorie werden spannend miteinander verknüpft und die Kinder lernen spielerisch die verschiedenen Obst- und Gemüsearten kennen.

Weiterlesen

Fairtrade-Schools

Die Kampagne "Fairtrade-Schools" bietet Schulen sowie Schülerfirmen die Möglichkeit, sich aktiv für eine bessere Welt einzusetzen und Verantwortung zu übernehmen.

Weiterlesen

Gesunde Ernährung und Esskultur

Dieses Material der Vernetzungsstelle Kita-und Schulverpflegung NRW beschreibt eine Vielzahl von Ideen für Lehrkräfte und pädagogische Fachkräfte, die mit Grundschulkindern Themen rund um Essen und Trinken erlebnisorientiert und praxisnah bearbeiten möchten.

Weiterlesen

Professur für Gesundheitsförderung und Verbraucherbildung TU Dortmund

Es werden verschiedene Unterrichtseinheiten als Download angeboten, die in der Professur für Gesundheitsförderung und Verbraucherbildung an der TU Dortmund im Rahmen des Dortmunder Schulobstprojektes erarbeitet wurden.

Weiterlesen

Projekte

Die Module der NRW-Schulmilchförderung bringen Bewegungsfreude und Ernährungswissen in die Schule

Die Vermittlung einer gesunden ausgewogenen Ernährung mit frischen Lebensmitteln und die Durchführung kindgerechter Bewegungsprogramme sind in der heutigen Zeit wichtiger denn je. Mit den Projekten der NRW-Schulmilchförderung wird den Schülerinnen und Schülern verdeutlicht, dass sie nachhaltig auch selber eine Menge dafür tun können, um fit und leistungsstark durch den Schulalltag zu kommen.

Milchentdecker-Tour

Schüler einer 3. oder 4. Klasse kochen unter Anleitung einer Kinder-Köchin gemeinsam ihr Lieblingsrezept mit Milch oder Milchprodukten.

Weiterlesen

Milchparkour

Der Milchparkour ist eine altersgerechte Bewegung- und Aktionsarena, der die Trendsportart „Le Parkour“ zugrunde liegt.

Weiterlesen

Lottes Bewegungspause

Grundschulen und Kindergärten in NRW können das NRW Milchmaskottchen Lotte für eine pädagogische Einheit anfragen.

Weiterlesen

Entdecke Milch

Milchprodukte einfach selbst machen. Ein interaktives Lehrmaterial für die 3. und 4. Klasse der Grundschule.

Weiterlesen

Wege der Milch-Arena - Milch unterwegs

Eine multimediale Lernwerkstatt für weiterführende Schulen. In einem mobilen speziell ausgestatteten Raum sprechen die Schülerinnen und Schüler mit einer computergesteuerten animierten Comic-Kuh.

Weiterlesen

Dokumentation der Begleitmaßnahmen

Bitte dokumentieren Sie die an Ihrer Schule durchgeführten Begleitmaßnahmen. Dies kann über Vermerke, Unterrichtsmaterial, Lehrpläne usw. erfolgen.

 

Eine jährliche Abfrage der Begleitmaßnahmen ist für die Evaluierung des Programms von Bedeutung.