Begleitende Maßnahmen

Die pädagogische Begleitung des EU-Schulprogramms ist ein elementarer Bestandteil. Zur Unterstützung und Anregung steht Ihnen auf den folgenden Seiten umfangreiches Material zur Verfügung.

Workshops für Kitas

Angebote zur Geschmacks- & Ernährungsbildung

Als Begleitung des EU-Schulprogramms für Obst, Gemüse und Milch NRW bietet die Verbraucherzentrale NRW teilnehmenden Kitas ein kostenloses Fortbildungs- und Beratungsangebot zum Thema Ernährungsbildung an. Das Projekt wird gefördert vom Umweltministerium NRW.

Weiterlesen

Bildungsangebot

Geschmacksparcours

Als Begleitung des EU-Schulprogramms für Obst, Gemüse und Milch NRW bietet die Verbraucherzentrale NRW teilnehmenden Grund- und Förderschulen ein kostenloses Bildungsangebot in Form eines Geschmacksparcours an. Das Projekt wird gefördert vom Umweltministerium NRW.

Weiterlesen

Unterrichtseinheiten

Landfrauen zu Besuch in Schulen

Neben dem Angebot von Milch und Milchprodukten ist auch das Wissen der Kinder über die gesunden Inhaltsstoffe der Milch und deren Funktionen auf den Körper von Bedeutung. Das Schulmilchteam der Landesvereinigung Milch NRW bieten den Schulen Unterstützung bei der Umsetzung des Programmteils Schulmilch an. Das Projekt wird gefördert durch das Umweltministerium NRW.

Weiterlesen

Unterrichtsmaterialien

Unterrichtsmaterial des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE)

Das Material des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) wurde speziell für die Begleitung des EU-Schulprogramms entwickelt. Praxis und Theorie werden spannend miteinander verknüpft und die Kinder lernen spielerisch verschiedene Lebensmittel kennen.

Weiterlesen

Fairtrade-Schools

Die Kampagne "Fairtrade-Schools" bietet Schulen sowie Schülerfirmen die Möglichkeit, sich aktiv für eine bessere Welt einzusetzen und Verantwortung zu übernehmen.

Weiterlesen

Bildungsangebote der Verbraucherzentralen

Die Bildungsangebote der Verbraucherzentralen beschreiben eine Vielzahl von Ideen für Lehrkräfte und pädagogische Fachkräfte, die mit Kindern und Jugendlichen Themen rund um Essen und Trinken erlebnisorientiert und praxisnah bearbeiten möchten.

Weiterlesen

Professur für Gesundheitsförderung und Verbraucherbildung TU Dortmund

Es werden verschiedene Unterrichtseinheiten als Download angeboten, die in der Professur für Gesundheitsförderung und Verbraucherbildung an der TU Dortmund im Rahmen des Dortmunder Schulobstprojektes erarbeitet wurden.

Weiterlesen

Dokumentation der Begleitmaßnahmen

Bitte dokumentieren Sie die an Ihrer Schule durchgeführten Begleitmaßnahmen. Dies kann über Vermerke, Unterrichtsmaterial, Lehrpläne usw. erfolgen.

 

Eine jährliche Abfrage der Begleitmaßnahmen ist für die Evaluierung des Programms von Bedeutung.